La conciliación y la ocupación precaria, en Lima, Año 2016 - Velasquez Vejarano, Leticia Elizabeth (2018)
La investigación titulada “La conciliación y la ocupación precaria en Lima, en el año 2016” cuyo objetivo es analizar si es viable que la conciliación sea una alternativa frente a la ocupación precaria, este estudio se desarrolló en la región Lima, de manera más específica en el Cercado de Lima, en el año 2016. Podríamos hacer tentativo la posibilidad de que la conciliación y en nuestro caso la conciliación prejudicial, podría hacer frente ante un tema tan álgido en nuestro país, como es el problema de la Ocupación precaria y de este modo tratar de disminuirla de alguna forma, más aún como asesores de una de las partes, lo cual se visualizó en el estudio de caso que nos tocó desarrollar. Trazando caminos eficaces para el dialogo de las partes en controversia, como primer elemento lo cual fue plasmado, en la suscripción actas de conciliación prejudicial con acuerdo total entre las partes, las cuales tenían calidad de título ejecutivo, lo cual no fue necesario ejecutar, ya que se cumplieron en su totalidad, para beneplácito de ambas partes finalizando el conflicto de intereses. El desarrollo de la investigación fue de tipo cualitativo, aplicando el estudio de caso, cuyo resultado fue poner fin a la controversia, de los cuales nos fue de utilidad el modelo tradicional lineal de Harvard, propugnado por Roger Fisher y William Ury , creado a fines de los años 70, nos ilustro a negociar de manera eficiente, del mismo modo con la revisión de los libros especializados, que amplio nuestros conocimientos de la teoría y la revisión de las normas pertinentes de la materia, que abundo en absolver a su vez las dudas de las partes conflictuadas . Concluimos indicando que fue fructífero el dialogo entre las partes, del cual tomamos parte activa como mediadores, más que asesores se cumplió el objetivo que fue: Que con la conciliación prejudicial se puede hacer frente a la ocupación precaria siempre y cuando ambas partes cedan algo de sus posiciones encontradas. Para finalizar sus discrepancias y lo que podemos señalar de este medio de solución que es la conciliación prejudicial se debería difundir , con mayor importancia, ya que aunque en el Perú , existe hace más de 20 años es desconocida por muchos de nuestros compatriotas y que es útil y aplicable de acuerdo a lo que pudimos concluir.