Correlación entre el factor de potencia y la potencia aprovechable en turbinas de eje vertical (VAWT) tipo giromill, región Moquegua, año 2024 - Mamani Quispe, Marco Antonio (2025)
La presente investigación se enfoca en la turbina de eje vertical (VAWT) tipo Giromill, para lo cual se realizaron simulaciones con el propósito de analizar su desempeño. El objetivo principal es identificar la relación entre el factor de potencia y la potencia aprovechable en las turbinas de eje vertical tipo Giromill. Esta investigación es de tipo básica y tiene un diseño experimental. Para el análisis estadístico, se llevaron a cabo 12 pruebas con las dos variables de estudio, con el fin de comprobar la relación entre ambas. Para ello, se utilizó el software Autodesk CFD para simular el comportamiento del aire en el rotor diseñado para su aprovechamiento. Los resultados obtenidos mediante la prueba Rho de Spearman permiten concluir que no existe una correlación significativa entre el factor de potencia y la potencia aprovechable. En consecuencia, se puede afirmar que la potencia aprovechable no guarda relación con el factor de potencia.