Nivel de conocimiento sobre medidas preventivas del síndrome de Alzheimer en el adulto mayor que acude al Centro de Salud Pampa Inalámbrica, Ilo 2017 - Huamani Villalobos, Xiomara Martina (2018)
El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que afecta al cerebro, se caracteriza por la pérdida de la memoria inmediata donde las células nerviosas mueren y se atrofian en diferentes zonas del cerebro. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas del síndrome de Alzheimer en el adulto mayor que acude al Centro de Salud Pampa Inalámbrica. Es un estudio descriptivo, prospectivo, de tipo transversal. La ejecución se llevó a cabo mediante el instrumento validado según juicio de expertos, confiabilidad 0.65 y validez 77%. La población de estudio estuvo conformada por 50 adultos mayores y se aplicó una entrevista, el análisis de datos se realizó con el programa SPSS v22. Los principales hallazgos del nivel de conocimiento sobre medidas preventivas del Síndrome del Alzheimer en los adultos mayores del C.S. Pampa Inalámbrica, fueron adecuados en un 62% e inadecuado en un 38%, el conocimiento en nutrición resulto adecuado en un 88% e inadecuado en un 12%, sobre medidas preventivas fue adecuado en 90% e inadecuado en un 10%. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas del Síndrome Alzheimer en los adultos mayores es adecuado.