Uniformidad de los elementos objetivos para imputar el delito de usurpación clandestina en las investigaciones realizadas por los fiscales del Distrito Fiscal de Tacna, año 2021 - Quispe Maquera, Raul (2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer si existe uniformidad al establecer los elementos objetivos en las investigaciones del delito de usurpación clandestina, según el inciso 4, artículo 202 del Código Penal, realizadas por los fiscales del Distrito Fiscal de Tacna, año 2021. Con el fin de alcanzar la meta establecida, se llevó a cabo una investigación sincrónica, de carácter básico, no experimental y transversal. En este estudio participaron 40 fiscales provinciales y fiscales adjuntos provinciales, a quienes se les administró un cuestionario diseñado específicamente para la investigación. La investigación reveló que no hay consistencia en la identificación del sujeto pasivo, sujeto activo, acción material, objeto material y bien jurídico tutelado al imputar el delito de usurpación clandestina. Se llegó a la conclusión de que no hay uniformidad en la determinación de los elementos objetivos necesarios para imputar el delito de usurpación clandestina, conforme al inciso 4, artículo 202 del Código Penal, según las indagaciones realizadas por los fiscales del Distrito Fiscal de Tacna en el año 2021. Además, la prueba de V de Aiken mostró un valor de p=,47, indicando falta de uniformidad en los criterios.