Retención placentaria como causa de shock hipovolémico en Ipress Nivel II-1 - Cruz Zavaleta, Ana Maria (2024)
El sangrado excesivo relacionado al parto es la principal causa de fallecimiento de mujeres que deciden tener hijos durante su edad reproductiva a nivel mundial, además este proceso afecta a un 15% de las madres durante su parto. Dentro de las hemorragias después del parto durante las primeras 24 horas son consideradas: la inercia uterina, la placenta retenida o de membranas y los desgarros cervicales y/o vaginales. El trabajo es una revisión descriptiva, del corte transversal de tipo retrospectivo. La información se recogió de la historia clínica, quien presentó como diagnóstico retención placentaria y shock hipovolémico. En este caso, se muestra a una primigesta de 19 años de edad, con 39 semanas de gravidez, la cual es referida del puesto de salud nivel I.1 al establecimiento de salud nivel II.1, en la emergencia refiere pérdida de líquido desde hace un día, asociado a dolor fuerte en la zona lumbar, iniciando antibioticoterapia y la conducción del trabajo de parto con oxitócico por presentar hipodinamia. En la tercera etapa del parto se realiza alumbramiento dirigido, pero presenta retención placentaria, por lo que se le realiza extracción manual de placenta y legrado uterino a pesar de la atención recibida se desencadenó un shock hipovolémico, se le transfunde 2 unidades de sangre y paciente queda hemodinámicamente estable en el servicio de hospitalización junto a su recién nacido. Se infiere que entre los factores asociados a este caso clínico se encuentran : edad, nulípara, ruptura prematura de membranas y conducción del trabajo de parto, para el manejo de la retención placentaria se realizó mediante el uso de uterotónicos y extracción manual de la placenta según las normas de las guías de emergencias obstétricas, asimismo por la complicación posterior que desencadenó: shock hipovolémico, el manejo fue la resucitación hemostática siendo la conducta diagnóstica y el tratamiento realizado claves ante una emergencia obstétrica, además presentó anemia severa.