Sobre población en CCPP de Arequipa, por reos de robo, violación e incumplimiento de la obligación alimentaria entre los años 2012-2024 - Arredondo Garcia, Rolando Jose (2025)
El propósito fue Contrastar que la sobrepoblación en los CCPP de Arequipa se relaciona de manera directa con el número de reos de delitos comunes vinculados al robo, violación e incumplimiento de la obligación alimentaria entre los años 2012 al 2024. Para se trabajó con 13 documentos del INPE que va del 2012 al 2024. Es una pesquisa básica, no experiencial, de nivel correlacional. Entre los resultados se ubicó una rho de (ρ = 0.996, p = 0.000) entre la sobrepoblación y la sumatoria de reos por robo, violación, incumplimiento de la obligación alimentaria y robo agravado en grado de tentativa, lo que indica un patrón consistente a lo largo del tiempo. Correspondencia de (ρ = 0.888, p = 0.000) entre la sobrepoblación y los reos por Robo Agravado, confirmando que este delito es un factor determinante en el hacinamiento carcelario. Nexo fuerte (ρ = 0.913, p = 0.000) entre la sobrepoblación y los reos por Violación Sexual de Menor de Edad, sugiriendo que la severidad de las penas y la baja tasa de excarcelación contribuyen a la crisis penitenciaria. Correlato intenso (ρ = 0.714, p = 0.003) entre la sobrepoblación y los reos por Incumplimiento de la Obligación Alimentaria, lo que plantea la necesidad de revisar las penas privativas de libertad en estos casos. Correspondencia alta (ρ = 0.915, p = 0.000) entre la sobrepoblación y los reos por Robo Agravado en Grado de Tentativa. El hacinamiento carcelario en Arequipa está altamente correlacionado con delitos mencionados.