Gestión, saneamiento y conciliación patrimonial de bienes muebles, de la Municipalidad Distrital de Ananea-Puno, 2024 - Soto Mojo, Jaime Raul (2025)
El estudio inicio con la descripción de los problemas que aquejan a la Municipalidad distrital de Ananea del ámbito rural, en el control patrimonial de bienes, con el objetivo de determinar el comportamiento evaluado de implementación del proceso de gestión, saneamiento contable y la conciliación patrimonial de bienes muebles y el grado de asociación entre las variables, en el periodo 2024 de dicha municipalidad. El método aplicado en el estudio es no experimental, de verificación documental y transversal. La población y muestra es la verificación de bases de datos de SIGA, SINABIP y SIAF-BM del control de bienes muebles y autoevaluación de 20 trabajadores de control patrimonial, contabilidad, logística y administración. El cuestionario fue validado con los datos de la muestra, logrando índices de coeficiente de Alfa de Crombach superiores a 0.8. Los resultados en promedio de la gestión administrativa de bienes muebles, los procedimientos de saneamiento contable y conciliación contable-patrimonio, en la verificación de registro del SIGA, SINABIP, SIAF-MB y percepción de los trabajadores, reportan que son deficientes en más del 72.20% y tienen relación directa, moderada, significativa entre las variables según p=0.000<0.05 y coeficiente de contingencia 0.428. La aplicación de los ´procedimientos de saneamiento contable el 78.30% son muy deficientes y las acciones de conciliación patrimonial-contable de los bienes muebles el 47.70 son deficientes. En conclusión, los procedimientos de gestión administrativa, saneamiento contable y conciliaciones entre contabilidad y área de control patrimonial en su mayoría aún son deficientes en la Municipalidad distrital de Ananea, al 2024.