Factores socio jurídicos y su influencia en la contaminación minera de la irrigación de las comunidades y/o comités de regantes del Centro Poblado de Progreso – Asillo – Azángaro – Puno - 2023 - Callohuanca Apaza, Filemon Birilo (2024)
Este estudio examina la influencia socio jurídica de la contaminación minera en la irrigación de las Comunidades y/o Comités de Regantes del Centro Poblado de Progreso – Asillo – Azángaro – Puno en 2023, con el objetivo de describir las causas y consecuencias sociales. Utilizando un enfoque básico y descriptivo con un diseño explicativo, se aplicó una encuesta estructurada a los directivos de 31 comunidades. Los hallazgos revelan que las deficiencias en salud y economía, junto a factores sociales, afectan negativamente el desarrollo social de los pobladores. Es crucial establecer alternativas asequibles para mejorar la calidad de vida y promover la descontaminación de la cuenca del río Ramis, contaminada por actividades mineras informales en Rinconada y Ananea. Las viviendas, construidas de adobe y techadas con paja y calamina, reflejan condiciones precarias, mientras que su alimentación se basa mayormente en gramíneas y es afectada por la contaminación del agua, lo que limita una vida saludable. La investigación destaca la importancia de que los dirigentes y pobladores adopten medidas para reducir la contaminación y mejorar su calidad de vida. Aunque el contexto socio jurídico nacional no favorece un alto nivel de vida, se requiere que las autoridades locales, regionales y nacionales enfrenten el desafío de mitigar la contaminación minera, y que las empresas responsables compensen los daños causados a las comunidades afectadas. Las poblaciones impactadas incluyen Patambuco, Crucero, Potoni, San Antón, Asillo, Orurillo y Azángaro, sin que hasta la fecha se hayan implementado soluciones efectivas por parte del gobierno.