Caracterización de la caldera pirotubular de 12bhp al sustituir petróleo por GLP - Coayla Vizcarra, Winixton Edwin (2023)
Este trabajo de investigación se desarrolló con el fin de permitir analizar los parámetros de una caldera piro tubular al operar con dos tipos de combustible centrándonos así en el rendimiento térmico, la eficiencia de combustión y el costo económico de cada uno. Para ello se realizó la compra e instalación de un nuevo quemador de gas el cual es fácilmente intercambiable con el quemador de combustible diésel permitiendo realizar pruebas con ambos combustibles, donde se tomaron datos como presión de la caldera, temperaturas del agua, vapor y gases de combustión. Al final con los datos obtenidos y los cálculos realizados se concluye que es mejor utilizar el diésel por su menor costo y mejor rendimiento térmico.