Estudio de coordinación de protección eléctrica para equipos de palas y perforadoras Mina Cuajone SPCC, 2019 - Frias Serruto, Fernando (2022)
El presente trabajo de investigación cuasi experimental con diseño correlacional tuvo como objetivo diseñar, implementar y analizar de qué manera un estudio de coordinación de protección eléctrica incrementa la disponibilidad de los equipos de Palas y Perforadoras en la mina Cuajone perteneciente a la empresa Southern Perú Copper Corporation. La mina Cuajone cuenta con una red de distribución de energía eléctrica en configuración tipo anillo conformada por subestaciones en 69kV y alimentadores en 7.2kV que se encuentran distribuidos en diversos puntos del tajo, los cuales poseen relés de protección que contienen los ajustes de protección para proteger a las Palas y Perforadoras de fallas eléctricas imprevistas. Por lo tanto, debido a esta característica metodológicamente se procedió a digitalizar los circuitos eléctricos equivalentes, validar los resultados a través de los módulos de flujo de carga y corto circuito correspondientes mediante el software ETAP para posteriormente coordinar las protecciones en las subestaciones y alimentadores. Ello origino nuevos grupos de ajuste que fueron ingresados en los relés de protección de las subestaciones y alimentadores para su validación. Como resultado se obtuvo un incremento en la disponibilidad de las Palas y Perforadoras de la mina Cuajone y por ende la reducción de los costos de pérdidas generadas por las paradas imprevistas ocasionadas por fallas eléctricas. Así mismo abrió la posibilidad de obtener grupos de ajuste especiales para incrementar aún más la disponibilidad de las Palas y Perforadoras en la mina Cuajone.