Uso de TIC y rendimiento académico en educación para el trabajo en estudiantes de quinto secundaria de la Institución Educativa Almirante Miguel Grau Seminario, Ilo 2022 - Roque Nina, Jaime Oswaldo (2023)
El reciente encargo de pesquisa asume como objetivo vital identificar la relación que existe entre uso de TIC y rendimiento académico en escolares de 5to secundaria de la institución educativa Miguel Grau Seminario, Ilo 2022. Estudio realizado de naturaleza intencional y nivel de correlación, y el procesamiento de datos fue cuantitativo más que práctico. Se estableció 43 alumnos como muestra, se utilizaron como herramientas cuestionarios y fichas de expectación elaborados según opinión de expertos, bien validados y con cálculos aceptables. El resultado estadístico de la prueba rho=-0,055 es ligeramente muy negativo entre rendimiento académico y uso de TIC, 48.8% los estudiantes no utilizan suficientemente las TIC r= -0,022 y r= -0,146 son valores negativos muy bajos entre el rendimiento académico y el uso de tecnología auditiva y visual, con un 79,1% y un 44,2% que no utilizan suficientemente su tecnología auditiva y audiovisual. Por otro lado, r = 0,117 es ligeramente muy positivo entre rendimiento académico y uso de tecnologías audiovisuales. El 74,4% utiliza bien la tecnología visual. Se concluyó que existe una asociación muy negativa baja entre rendimiento académico y uso de TIC entre alumnos del grado 5 de la institución educativa Miguel Grau Seminario de Ilo en el año 2022. Es decir, cuanto más inadecuado sea el uso de TIC, mínima habrá la ganancia académica.