Clima organizacional y satisfacción laboral en la Dirección Regional de la Producción Moquegua, Ilo 2023 - Mamani Catachura, Maria Angelica (2024)
La investigación realizada en la Dirección Regional de la Producción Moquegua, Ilo 2023, se enfocó en establecer la relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional no experimental de corte transversal, se determinó que existe una correlación positiva significativa entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral (ρ = 0,665; p = 0,002). Se encontró una relación directa entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en la dimensión de Condiciones Físicas y/o Materiales (ρ = 0,810; p = 0,000), lo que sugiere que el clima organizacional influye positivamente en esta área específica. Sin embargo, no se halló relación significativa en otras dimensiones como Desempeño de Tareas, Beneficios Remunerativos, Desarrollo Personal y Relaciones Sociales. Como recomendaciones, se propone fortalecer el Clima Organizacional mediante estrategias de mejora del ambiente laboral y la comunicación, mejorar las Condiciones Físicas y/o Materiales en el lugar de trabajo, enfocarse en la gestión del Desempeño de Tareas, revisar la política de Beneficios Remunerativos, promover el Desarrollo Personal de los empleados y fomentar un ambiente colaborativo en las Relaciones Sociales en el trabajo. Estas recomendaciones buscan mejorar el bienestar y la satisfacción de los trabajadores en la Dirección Regional.