Percepción y actitud investigativa en estudiantes de medicina de la Universidad Privada de Tacna el año 2023 - Robles Musaja, Teresa (2024)
Objetivo: Asociar la percepción de la investigación a la actitud investigativa de los estudiantes de medicina de la Universidad Privada de Tacna el año 2023. Material y Método: Investigación de tipo básica con enfoque cuantitativo. Y por el nivel de investigación es de tipo correlacional, se encuestó a un total de 254 estudiantes de Medicina Humana en el semestre académico 2023-II se trabajó con dicha cantidad para mayor fiabilidad (la muestra calculada fue de 248 estudiantes). Se aplicó dos cuestionarios que cuentan con validación con alpha cronbach superior a 0.7. Resultados: el 61,4% de los encuestado fueron mujeres que la mayor población se encuentra entre los 19 a los 22 años de edad, la mayor población de estudio se encuentra en los primeros ciclos y esta disminuye conforme avanza la carrera, al momento de la encuesta había un 40,6% realizando algún proyecto de investigación, además un 23% de ellos ya había elaborado un proyecto y un 18,5% tenía de 2 a más proyectos en su haber. El 72.4% demostró una percepción de nivel regular, y el 86,6% tenía una actitud indiferente hacia la investigación.Conclusión: La percepción de la investigación se asocia en forma altamente significativa con la actitud hacia la investigación y que el antecedente de haber realizado o estar ejecutando algún proyecto muestra diferencias significativas en percepción y actitud investigativa.