Nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud de Pampa Inalámbrica, Ilo 2018 - Esquieros Iturre, Danna Alejandra (2020)
La hipertensión arterial en el adulto mayor representa un problema creciente de salud pública, que causa daño a órganos como el riñón, cerebro y corazón; con resultados que pueden causar invalidez o hasta incluso la muerte de los pacientes que no se les trata a tiempo o en forma adecuada, debido a diferentes causas: El factor genético, sobrepeso, edad, etnia, sexo, estrés, el alcohol y tabaco. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud de Pampa Inalámbrica Ilo 2018. Es un estudio descriptivo, univariado y prospectivo. La población estuvo conformada por 50 personas del programa de Adulto Mayor en relación a Hipertensión Arterial. Para medir el nivel de conocimiento se aplicó una encuesta a través de una guía de entrevista validada. Resultados: El nivel de conocimiento que presentan los adultos mayores sobre generalidades de la hipertensión arterial, es adecuado en 78%, el conocimiento sobre causas de la patología es inadecuado en 58%. El conocimiento sobre complicaciones de esta enfermedad es adecuada en 50%. En relación al tipo de alimentación para la prevención de la enfermedad es adecuado en 94% y el conocimiento sobre el tratamiento es inadecuado en 74%. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial que presentan los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud de Pampa Inalámbrica, es adecuado en un 50% e inadecuado en igual proporción.