Mejoramiento de la planificación operacional mediante la implementación de la filosofía Lean Construction en el proyecto ampliación y mejoramiento del hospital de Moquegua nivel II-2 ubicado en el departamento de Moquegua - Toledo Santos, Aderly Christian (2017)
El presente trabajo de investigación busca lograr una aproximación a los principios detrás de la filosofía Lean Construction, una visión alternativa de cómo gestionar los problemas que limiten la eficiencia en proyectos de construcción, enfocándose en la reducción y/o eliminación de cualquier tipo de pérdida que pudiera existir en el proyecto. Se persigue entender los principios existentes detrás de la Filosofía Lean que surgió primero en la industria automotriz (Lean Manufacturing) y posteriormente fue adaptándose a otras industrias. La filosofía Lean nos brinda herramientas que aportan para una mayor integración entre todos involucrados que intervendrán a lo largo de todo el tiempo de ejecución del proyecto, desde la línea de mando hasta el personal obrero (sección operacional). La filosofía Lean Construction busca crear buenos sistemas de producción que permitan optimizar, los flujos para mejorar los tiempos de entrega de los mismos. En este sentido, Lean Construction es una nueva forma de pensar que desafía a la actual guía de gestión de proyectos PMBOK (Project Management Body of Knowledge), de ahí, la filosofía Lean Construction no debe ser concebido como un modelo o sistema del cual solo se sigue un procedimiento, sino debe ser tomado como un pensamiento direccionado a la creación de herramientas que generen valor a los procesos, fases y etapas del proyecto. Se presentarán los impactos alcanzados en el proceso de implementación de este sistema de gestión obtenidos en el proyecto Ampliación y mejoramiento del hospital de Moquegua nivel II-2.