Preeclampsia leve en gestante adolescente atendida en Hospital Nivel II-1, 2021 - Meza Fernandez, Erick Arnaldo (2021)
Diversos organismos internacionales consideran el embarazo como un proceso que trae cambios y complicaciones que requieren de cuidados, pues implican cambios significativos en el aspecto físico, psicológico, social además de ser una experiencia completamente diferente (1). Debido a esas experiencias diferenciadas, se tiene un mayor compromiso con el cuidado durante el embarazo y es importante el monitoreo para conocer el estado de salud de la madre y del feto, es importante estar pendiente de cada una de estas complicaciones pues pueden poner en riesgo la integridad de las mismas. Múltiples reportes indican que la deficiencia de los cuidados en el embarazo acarrea una alta tasa de mortalidad materna ya sea por causa directa o indirecta, en el mundo cerca del 80% de las causas directas se deben a hemorragias, trastornos hipertensivos y parto obstruido, pues existen además factores que pueden exacerbar estas condiciones y ponen en riesgo la vida materna (2). Este caso clínico muestra la atención recibida por una gestante adolescente de 16 años, con diagnóstico de preeclampsia leve y que presenta algunas complicaciones como: presión alta, edema, proteinuria y muestra algunos factores de riesgo: edad menor de 20 años, nuliparidad, bajo nivel socioeconómico, que fue atendida con prontitud por el equipo multidisciplinario y tuvo un parto por cesárea, luego de ello se controlaron los síntomas y fue dada de alta sin complicaciones. Debido a este manejo se disminuyeron los riesgos y complicaciones tanto para la madre como para el feto.