Complicaciones maternas por feto macrosómico: Desgarro cervical, hemorragia y diástasis púbica. Hospital de nivel II de Lima, 2018 - Gomez Achulle, Lilia Evangelina (2025)
Este trabajo académico aborda las complicaciones maternas asociadas al parto vaginal de fetos macrosómicos, centrando el análisis en el desgarro uterino y la diástasis púbica. Se destaca que la macrosomía fetal incrementa significativamente la incidencia de estas complicaciones, que varían a nivel internacional. (1) En partos vaginales, la incidencia de desgarro uterino se encuentra entre 0.07% y 0.09%, pero aumenta a 0.14%-0.27% en presencia de macrosomía fetal. La diástasis púbica, definida como la separación anormal del hueso púbico, presenta una incidencia de 0.003% a 0.017%, con mayor prevalencia en América Latina. El objetivo de este trabajo fue describir la evolución clínica de una paciente que experimentó complicaciones maternas graves asociadas a un feto macrosómico, como desgarro cervical, hemorragia y diástasis púbica. Los factores predisponentes para el desgarro uterino incluyen macrosomía fetal, partos distócicos, maniobras obstétricas, multiparidad y trabajo de parto prolongado. En cuanto a la diástasis púbica, los factores predisponentes son similares, pero se agrega el parto precipitado. Factores de riesgo como la obesidad materna y la edad avanzada aumentan la probabilidad de macrosomía fetal. El estudio del caso concluye que la identificación oportuna de estos factores es importante para un manejo adecuado, alineado con las guías clínicas. para reducir la morbilidad materna y garantizar resultados favorables para la madre como para el recién nacido.