Propuesta de mejora de control a partir del análisis del medio ambiente en la contabilidad de los proyectos de inversión en la Universidad Nacional de Moquegua - 2018 - Manchuria Ccopa, Graciela Honorata (2020)
La investigación titulada “Propuesta de mejora de control a partir del análisis del medio ambiente en la contabilidad de los proyectos de inversión en la Universidad Nacional de Moquegua – 2018”, tiene como objetivo demostrar que el nivel medio de registro de las acciones medioambientales influye en el muy bajo nivel de los procedimientos contables. La investigación es de diseño no experimental, tipo transversal, alcance explicativo y bivariable. En la recolección de datos se empleó el instrumento validado por cuatro expertos, mediante la aplicación de cuestionarios a 30 trabajadores de la oficina de infraestructura y gestión de inversiones y 30 trabajadores de la oficina de supervisión y liquidación de inversiones. Las variables investigadas se midieron con baremos establecidos por el investigador, la información se reflejó en tablas de frecuencias y gráficos, asimismo, para la contrastación de hipótesis se utilizó el coeficiente de determinación. El resultado general es, el muy bajo nivel de los procedimientos contables de los proyectos de inversión, se explica por el nivel medio de registro de las acciones medioambientales, p-valor = 0,000 < 0,05 y coeficiente de determinación igual a 0,918, quedando confirmada la hipótesis de estudio.