Violencia familiar y rendimiento académico en estudiantes del 5to de secundaria de la Institución Educativa “Jesús Obrero” Comas, región Lima 2016 - Castillo Conza, Idon (2019)
La investigación se centra en la asociación de la violencia familiar con el rendimiento académico, el objetivo de investigación es establecer la relación entre la violencia familiar y rendimiento académico en estudiantes del 5° de secundaria de una Institución Educativa “Pública. El tipo de investigación es básica, el diseño es no experimental, correlacional, la población es de 130 estudiantes y la muestra es de 97 estudiantes, se usó la encuesta y un cuestionario sobre violencia familiar. Se utilizó el SPSS 25, los estadísticos utilizados son los descriptivos sobre frecuencias y porcentajes, tablas cruzadas; así como los estadísticos inferenciales como Spearman Rho, antes se aplica la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov. Se concluye que la violencia familiar se asocia negativa y significativamente con el rendimiento académico de acuerdo con la percepción de los estudiantes del 5° de secundaria de la Institución Educativa “Jesús Obrero”.