Evaluación de cinco tipos de injerto en plantones de mango (Mangifera indica L.) bajo condiciones de vivero en el Valle de Casma - Áncash - Armas Borja, Atilio Juan (2015)
El objetivo de la presente Tesis fue la evaluación de cinco tipos de injerto en plantones de mango bajo las condiciones del vivero en el Valle de Casma – Áncash. Empleando el diseño completamente al azar (DCA), además se evaluó el porcentaje de prendimiento injerto/patrón del cultivo de mango en el vivero y evaluar la respuesta de crecimiento de los cinco tipos de injerto: T1 injerto de hendidura simple, T2 injerto de hendidura doble, T3 injerto inglés o de lengüeta, T4 injerto de escudete o injerto de yema y T5 injerto de astilla o injerto de chip, las evaluaciones fueron, porcentaje de prendimiento, altura de planta, número de hojas y diámetro del porta injerto estas evaluaciones se realizaron a los 20, 40 y 60 días; en cuanto al tiempo de unión patrón/púa se realizaron cada 7 días por un total de nueve evaluaciones. Los resultados muestran que en porcentaje de prendimiento, tiempo de unión patrón/púa y diámetro de porta injerto destaca el injerto de hendidura simple e injerto inglés, en altura de planta el injerto inglés e injerto de hendidura doble y número de hojas el injerto inglés.