Implementación de metodologías activas en la enseñanza del inglés en los educandos del CEBA Víctor Manuel Maúrtua, Ica – 2023 - Uribe Pisconti, Ana Ysabel (2025)
El objetivo del estudio fue analizar cómo la implementación de metodologías activas en la enseñanza del inglés influye en el desarrollo de las habilidades comunicativas y la motivación de los estudiantes del CEBA Víctor Manuel Maúrtua, en Ica. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cuasi-experimental, aplicando mediciones de pretest y postest a 50 estudiantes seleccionados de manera aleatoria. Se emplearon encuestas tanto antes como después de la intervención, que incluyó metodologías activas como el aprendizaje basado en proyectos, la gamificación y el aula invertida. Los resultados indicaron mejoras significativas en las competencias orales de los estudiantes, especialmente en términos de fluidez, comprensión y confianza, además de un incremento en su motivación hacia el aprendizaje del inglés. En conclusión, las metodologías activas demostraron ser efectivas para potenciar tanto el rendimiento académico como la motivación, aunque se subraya la necesidad de fortalecer la capacitación docente para una implementación más eficiente.