Factores asociados al nivel de conocimiento en los cirujanos dentistas, sobre el manejo odontológico en pacientes hipertensos, provincia Mariscal Nieto, Moquegua, 2024 - Villegas Vargas, Claudia Giuliana (2025)
El propósito del estudio fue determinar qué factores se encuentran asociados al nivel de conocimiento en los Cirujanos Dentistas, sobre el manejo odontológico en pacientes hipertensos en la Provincia Mariscal Nieto. Se trata de un estudio relacional, transversal y prospectivo. La población comprende un total de 85 cirujanos dentistas que aceptaron participar del proyecto y que cumplieron con los criterios de elegibilidad. La herramienta de recolección de datos fue un cuestionario que consta de 27 preguntas dividido en seis dimensiones (Historia clínica, toma de presión arterial, diagnóstico, tratamiento odontológico, derivación e interconsulta y crisis hipertensiva durante la consulta odontológica. Como resultado, se obtuvo que el nivel de conocimiento, según edad, su mayor frecuencia se da entre las edades de 31 a 40 años con un 41.18%. Según sexo, el género femenino es el que presenta mayor conocimiento sobre el manejo odontológico en pacientes hipertensos con un 48.24% a diferencia del género masculino solo alcanza un 41.18%. Según la universidad de procedencia, el conocimiento regular prevalece con 89.41% del total. Los estudiados procedentes de la Universidad José Carlos Mariátegui registran un 38.82% y con un 22.35% los que proceden de la Universidad Católica Santa María. Según tiempo de servicio, con mayor conocimiento regular se encuentra de 6 a 10 años, seguido de más de 16 años con un 28. 24 y 24.71% respectivamente. En conclusión, la asociación con cada uno de los factores no debe ser consideradas como influyentes para explicar dicho modelo, ya que se obtuvo un p valor de 0.114, siendo no significativo.