Soporte socioemocional en la prevención del estrés en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Perú Birf Industrial” de Juli, 2021 - Peraza Cornejo, Jesus Amadeo (2024)
El propósito de este estudio fue establecer la conexión existente entre actividades de soporte socioemocional y los niveles de estrés de los estudiantes matriculados en la Institución Educativa Secundaria denominada "Perú Birf Industrial" en Juli 2021. En el cual se utilizó la metodología analítica, estadística cuantitativa, de cohorte longitudinal, lógica y observacional. El diseño del estudio es cuasi experimental: pretesting - una postprueba. El cuerpo estudiantil conformado por una muestra total de 59 alumnos que pertenecen al grado de 4to y 5to sección A y B, respectivamente. Los datos recopilados al administrar el pretest en relación a la consulta: "¿Has experimentado momentos de inquietud o nerviosismo a lo largo de este semestre?" revelaron que SI un 84.7% y un 15.3 respondieron que NO, lo cual nos mostró que fue necesario realizar un conjunto de sesiones de soporte socioemocional. Concluyendo que, es positiva desarrollar las habilidades socioemocionales de autoconciencia, autorregulación, de motivación, trabajo en equipo y resolución de conflictos, en relación con el desenvolvimiento personal, la influencia de los estudiantes en el entorno de la clase y en la institución educativa. De acuerdo con el análisis estadístico, se encontró una significancia por debajo de 0.05, lo que llevó a la aceptación de la hipótesis alternativa.