Embarazo ectópico en paciente multípara en Hospital II - 1 Ilo, 2018 - Bustinza Paulet, Marco Antonio (2019)
El Embarazo Ectópico es la implantación del huevo que se realiza fuera de la cavidad uterina, ubicándose en una de las trompas, ovario o cavidad abdominal. Es sumamente peligroso por el diagnóstico tardío de la enfermedad y elevada tasa de morbimortalidad materna por la hemorragia, debido a la rotura de la trompa. Presentamos el caso clínico de paciente primigesta nulípara, referida de un Centro de Salud al servicio de emergencia del hospital, con factores de riesgo: antecedentes de aborto, promiscuidad e ITS. Es evaluada por médico general pasa a observación y luego de 24 horas, se solicita evaluación a ginecología, quien realiza el diagnóstico de Embarazo Ectópico; pasa a sala de operaciones con una unidad de sangre. Paciente tiene una evolución favorable y es dada de alta cuatro días después. El análisis de este trabajo académico, tiene por objetivo reconocer factores de riesgo, determinar el diagnóstico precoz e identificar el manejo y tratamiento adecuado ya que una intervención temprana y oportuna del Embarazo Ectópico, logrará mejores resultados maternos, disminuyendo la morbimortalidad. El trabajo es una revisión de caso de carácter descriptivo y retrospectivo, tomando como fuente la Historia clínica de paciente con diagnóstico de Embarazo Ectópico en Hospital II-1 Ilo. Se concluye que, el diagnóstico inicial y la detección de las complicaciones fueron erróneas, luego de la evaluación del especialista se realizó el tratamiento y los procedimientos de acuerdo a los protocolos.