Proyectos Apícolas en Foncodes, Municipalidad distrital de Megantoni, Gobierno Regional del Cusco - Parra Ortiz, Percy (2024)
En el presente trabajo de suficiencia "Proyectos apícolas en FONCODES, municipalidad distrital de Megantoni, Gobierno Regional del Cusco", cuyo objetivo fue brindar asistencia técnica, capacitación y seguimiento a los proyectos apícolas, realizando la selección de beneficiarios que tuvieron sus colmenas de prioridad, a quienes se les entregaron colmenas, núcleos de abejas, insumos y materiales de trabajo para un aprendizaje, continuando con las capacitaciones teórico-prácticas por especialistas y los técnicos apícolas para el seguimiento continuo con las asistencias técnicas. En el proyecto apícola ejecutado por la Gerencia Regional de Agricultura (GERAGRI) en la sede del distrito de Santa Ana de la provincia de La Convención, donde se atendió a 116 beneficiarios con la asistencia técnica a las asociaciones apícolas de Huayanay (26), Garavito (23), Serranuyos (18), Sambaray (25) y Aranjuez (27), en los temas y actividades de alimentación, sanidad, crianza de reinas, cosecha y postcosecha, transformación y manejo apícola. Contribuyendo al desarrollo sostenible de las comunidades apícolas, con el apoyo de los proyectos que se implementaron, con la entrega de insumos, materiales y herramientas para el fortalecimiento del desarrollo de la apicultura a nivel regional. Se concluye que el proyecto apícola ejecutado por GERAGRI, ha brindado 410 asistencia técnica a las asociaciones apícolas de Huayanay, Garavito, Serranuyoc, Sambaray y Aranjuez.