Colestasis intrahepática en una primigesta, Hospital San Bartolomé, Lima – 2024 - Berrios Hinostroza, Yesenia Yovana (2024)
El tema del presente caso clínico se trata de la colestasis intrahepática (CIH) en una gestante a término, definida como un trastorno hepático propio del embarazo que se caracteriza por picazón en la piel y altos niveles de ácidos biliares. Objetivo: Analizar el manejo clínico y terapéutico de una primigesta que presenta colestasis intrahepática atendida en el Hospital San Bartolomé, Lima 2024. Resultados: Mujer primigesta, de 20 años, con 39 semanas de embarazo y sólo cinco controles prenatales, que llegó al servicio de emergencia del Hospital San Bartolomé, con diagnóstico de colestasis intrahepática manifestado clínicamente por el prurito palmo plantar por las noches. La gestante fue hospitalizada, realizándosele Test no estresantes para evaluar el bienestar fetal, los cuales presentan siempre una variabilidad límite o disminuída, se inicia espontáneamente el trabajo de parto teniendo como interrecurrencia taquisistolia, por lo cual se vuelve a indicar monitoreo intraparto donde persiste la variabilidad disminuida y se toma la decisión de que el parto termine por vía cesárea, extrayendo un RN vivo de sexo femenino de 3105 grs., talla: 49 cm., PC: 36 cm. Apgar 8’9’, Capurro: 39 ss. La evolución fue favorable y el alta se dio tres días después de la operación. Conclusiones: La CIH representa una complicación poco frecuente en la gestación, e involucra un mal funcionamiento del hígado, por lo que el obstetra debe estar preparado ante cualquier complicación materno fetal, para proporcionar el tratamiento idóneo, como lo apreciado en este caso clínico.