Prevalencia de maloclusiones verticales en pacientes de 15 a 25 años atendidos en el servicio de imagenología del Hospital Regional Moquegua - 2019 - Torres Vigo, Gustavo Manuel Valerio (2020)
Las maloclusiones verticales son una exageración del over-bite y el over-jet produciéndose trastornos mandibulares; estas pueden ser de origen dentoalveolar o de predominio esquelético. Áctualmente los jóvenes están más centrados en su imagen, teniendo en cuenta lo estético por encima de lo funcional. Por lo que uno de los principales causantes de una falta armonía estética y funcional, son las maloclusiones verticales. Es preciso llevar a cabo un estudio con el fin de saber el impacto y porcentaje de pacientes que presentan esta enfermedad. Aportando medidas preventivas, herramientas y conocimientos para ayudar en el proceso de tratamiento como también en la planificación conceptual sobre posibles factores o aportantes que agravan las maloclusiones verticales según el sexo, la edad, y el biotipo facial. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de maloclusiones verticales en pacientes de 15 a 25 años que fueron atendidos en el servicio de imagenología del hospital regional Moquegua del año 2019. La investigación concierne a un tipo de investigación observacional-prospectivo-transversal, población de estudio estuvo constituida por pacientes de 15 a 25 años atendidos en el servicio de imagenología, se utilizó radiografías laterales del cráneo en formato digital, las cuales pasaron al programa AutoCAD 2019 con el fin de realizar el análisis de Björk-Jarabak, el cual fue realizado por un especialista. Se utilizó la totalidad de radiografías laterales digitales del cráneo de pacientes de 15 a 25 años que asistieron al servicio de imagenología del Hospital Regional Moquegua del año 2019. Se obtuvo los siguientes resultados la prevalencia de maloclusiones verticales se observó mayor presencia de maloclusiones en pacientes mujeres en el grupo de 15 a 20 años, es decir que se encuentra una expectativa alta en estética en paciente jóvenes de sexo femenino. La prevalencia de maloclusiones verticales es de 35.92% con IC al 95%.