Factores de riesgo asociados al parto pretérmino extremo en gestante del Hospital Nivel III- Callao, 2017 - Diaz Villena, Jhakelyne (2018)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 2017, refiere que anualmente nacen unos 15 millones de bebes prematuros (previo a las 37 semanas de embarazo) y lo preocupante es que la cifra va en aumento. Las complicaciones concernientes con la prematuridad, causa principal de muerte en niños menores de cinco años, lo que provocó en el año 2015 que fallecieran un aproximadamente un millón de niños (1). Existen diversos factores de riesgo que pueden conllevar a la culminación del embarazo antes del término de la gestación, los mismos que deben ser detectados oportunamente durante el control prenatal. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados al parto pretérmino extremo en una gestante del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Callao, 2017. Estudio: Descriptivo y retrospectivo, mediante la revisión de la historia clínica de una gestante que presentó parto pretérmino extremo. Conclusión: El antecedente de infección del tracto urinario - pielonefrítis, rotura prematura de membranas, y los abortos previos, son factores de riesgo que se asocian al parto pretérmino.