Adhesión al tratamiento antirretroviral y apoyo social en pacientes con VIH/Sida de la Red de Salud Ilo 2018 - Rodriguez Flores, Lizet (2019)
El VIH/SIDA, es una pandemia, que en las últimas décadas, ha cobrado la vida de 35 millones de personas aproximadamente, en su mayoría adquiridas por conductas sexuales de riesgo, donde la terapia de elección son los antirretrovirales, el tratamiento aumenta el tiempo y calidad de vida del paciente, el Ministerio de Salud en Perú, cubre los gastos del tratamiento, sin embargo los pacientes abandonan o no reciben el tratamiento debido a la falta de adhesión. El presente estudio de investigación titulado “adhesión al tratamiento antirretroviral y apoyo social en pacientes con VIH/SIDA de la red de salud Ilo 2018”, se realizó con el objetivo de evaluar la adhesión al tratamiento antirretroviral y apoyo social en pacientes con VIH. El estudio es de tipo no experimental, transversal, relacional. La población de estudio está conformada por 47 pacientes de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de ITS- VIH/SIDA, de la Red de Salud Ilo; se aplicó a pacientes VIH positivos con tratamiento antirretroviral, se utilizó el test de Duke UNC: 11, para la valoración de apoyo social y el cuestionario de valoración de los factores de evaluación a la adhesión al tratamiento antirretroviral (CEAT-VIH). En los resultados encontramos que según sexo, el masculino representa a la mayoría 78.7% y el femenino con 21.3%, prevaleció la adhesión baja en pacientes con tratamiento antirretroviral con 53.19%, insuficiente con 25.53%, adecuada en un 14.89% y estricta en un 6.38%.; el 46,81 % no cumple con el tratamiento determinado, y el 53, 19 % cumple con el tratamiento antirretroviral. Llegando a la conclusión que existe una relación significativa entre el apoyo social y la adherencia al tratamiento antirretroviral p= 0.013, en pacientes con VIH/SIDA.