Embarazo ectópico en gestante atendida en establecimiento de salud nivel III, 2020 - Laura Cuadrado, Kathy (2023)
El embarazo ectópico representa un diagnóstico que nos indica alto riesgo y alta probabilidad de muerte materna, se produce por la implantación del blastocito fuera de la matriz uterina, si bien hay varias zonas donde se puede implantar, son las trompas de Falopio la zona en la que se implanta con más frecuencia, la zona abdominal tiene menor frecuencia de presentación y por último la cervical la que se presenta rara vez en la vida de una mujer. Entre los factores que predisponen al embarazo ectópico están los abortos provocados, enfermedad inflamatoria pélvica, infecciones de transmisión sexual, etc. Entre las complicaciones que se presentan debido a esta patología están un alto índice es la anemia, shock hipovolémico, infección de herida. El caso muestra una paciente de 28 años, que refiere dolor súbito incrementando en región hipogástrica predominio fosa iliaca derecha, a la cual se atiende de manera inmediata, durante la intervención no hubo complicaciones, pero la paciente tuvo que recibir varias transfusiones pues luego de la misma quedo con anemia severa. El embarazo ectópico es una patología que debe manejarse con inmediatez pues representa un alto riesgo, por lo que consideramos que presentar este caso nos ayuda seguir constantemente revisando las nuevas actualizaciones en su manejo.