Factores de riesgo para el inicio tardío de la atención prenatal en gestantes que acuden al consultorio de obstetricia del Centro de Salud Eduardo Jiménez Gómez – Ilo, 2024 - Mamani Ventura, Maria Jimena (2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para el inicio tardío de la atención prenatal en gestantes que acuden al consultorio de obstetricia del Centro de Salud Eduardo Jiménez Gómez – Ilo, 2024. Material y método: el tipo de investigación fue básica y el diseño no experimental, con alcance descriptivo y enfoque transversal. La muestra fue de 100 gestantes que acudieron al centro de salud Eduardo Jiménez Gómez de Ilo en el 2024. Se empleó como técnica la encuesta y un cuestionario de 31 ítems. Para el procesamiento de datos se empleó la estadística descriptiva e inferencial. Resultados: los siguientes factores de riesgo se asocian a una atención prenatal tardía: dificultad en el traslado (OR = 14; IC 95%= 4.9-41.5), tener un empleo (OR = 13; IC 95%= 4.2-37.5) y creencias y costumbres (OR = 94; IC 95%= 19.4-452.8), gastos médicos (OR = 12; IC 95%= 4.0-33.2), gastos de transporte (OR = 18; IC 95%= 2.6- 15.9) y descuentos por permisos laborales (OR = 10; IC 95%= 3.8-26.5), temor al asistir a la consulta (OR = 10; IC 95%= 3.609-29.802), vergüenza de ser evaluado por el obstetra (OR = 12; IC 95%= 4.3-33.4), conocimiento de los beneficios de la atención prenatal temprana (OR = 12; IC 95%= 4.3-33.4), conocimiento sobre el tiempo de iniciar la atención prenatal (OR = 12.8; IC 95%= 4.4-37.0), contar con permiso laboral (OR = 12; IC 95%= 4.3-31.2), complicaciones de índole familiar (OR = 16; IC 95%= 5.5-46.6), falta de apoyo de la pareja (OR = 16; IC 95%= 5.5-46.6) y falta de apoyo familiar (OR = 12; IC 95%= 4.3-31.2), atención del centro de salud (OR = 10; IC 95%= 3.9-27.8), condiciones del espacio de atención (OR = 12.0; IC 95%= 4.3-33.4), dificultades para agendar una cita (OR = 12; IC 95%= 4.3-33.4) y horario ofrecido por el centro de salud (OR = 10; IC 95%= 3.9-27.8). Conclusiones: los factores socioculturales, económicos, personales e institucionales analizados en el presente estudio aumentan la probabilidad de acudir tardíamente a la atención prenatal.