La intervención de oficio del juez y la desnaturalización al modelo procesal penal, distrito judicial de Moquegua, 2023 - Mercado Sosa, Hovied Suyen (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la intervención de oficio del juez y la desnaturalización al modelo procesal penal, Distrito Judicial de Moquegua, 2023. Ante un tipo de estudio básico con diseño correlacional, se expresó el cuestionario para proceder con el recojo de datos de una muestra de 63 expertos en derecho. Los resultados indicaron que la intervención de oficio del juez mostró una correlación significativa, con un coeficiente de 0.581 y una sigma inferior a 0.050, en relación con la desnaturalización del modelo procesal penal. Se ha concluido que, si bien la intervención del juez puede ser necesaria para preservar la imparcialidad y la justicia en ciertos casos, su aplicación excesiva puede desequilibrar el proceso penal y violar el principio de igualdad de armas entre las partes. En particular, se observó que la intervención de oficio durante la etapa intermedia y de juzgamiento puede comprometer la neutralidad del juez y alterar la esencia del modelo procesal. Por lo tanto, se sugiere que la intervención del juez se limite a situaciones excepcionales para evitar la desnaturalización del proceso penal.