Eficiencia de tiempo y costos en la ejecución de proyectos de inversión pública del gobierno regional de Moquegua 2004-2019 - Alejo Ticona, José Luis (2022)
El presente trabajo de investigación propuso demostrar que, la escasa eficiencia en la ejecución de proyectos de inversión del gobierno regional permite observar diferencias entre costos y tiempos ex ante respecto a los costos y tiempos ex post en el periodo 2004-2019. Es una propuesta que se ubica en investigación básica, Es un trabajo de investigación cuyo diseño es el no experimental. La Población son en promedio de 200 proyectos de inversión. La muestra de nuestro trabajo es de 12 proyectos de inversión que involucra a más de 170 millones de soles. Para el análisis de costos se ha observado en los 12 proyectos una correlación de muestras emparejadas es de aproximadamente 0.972 o 97.2% con un nivel de significancia de 0,0 0% que es menor que 0.05 y para observar si efectivamente hay diferencias entre el costo viable y el costo acumulado la significancia bilateral nos da un 0,03 que representa en la realidad que hay diferencias. En el caso de los tiempos es importante también señalar por ejemplo que el tiempo propuesto tiene una media de 339 días y el tiempo acumulado a la fecha se observa una media de 2646 días. La correlación de estas muestras emparejadas, del tiempo propuesto y el tiempo acumulado tiene una correlación de 53.2% con una significancia menor de 0.05. Las diferencias existen, porque la significancia bilateral es de 0.000, qué es menor que 0.05 y por lo tanto puedo afirmar que tanto el tiempo propuesto es diferente al tiempo acumulado, por lo tanto, el tiempo acumulado es mucho mayor que el tiempo propuesto. En el gobierno regional de Moquegua existen ocho proyectos que superan el 50% de costos del expediente técnico en el periodo 2004-2019. En el gobierno regional, los 12 proyectos superan el 300% en tiempos de ejecución en el periodo 2004-2019.