Determinación de los plazos en días calendario según los procedimientos de selección del Reglamento de la Ley 30225 - Escobedo Cabrera, Emershon (2019)
La presente investigación aborda el tema de plazos y su determinación en días calendario, en razón al reglamento de la ley N°30225- D.S. N° 350-2015-EF actualizado con las modificatorias decreto legislativo N°1341 –D.S. N° 056-2017-EF., donde establece plazos en días hábiles. Dichos plazos son para cada etapa del procedimiento de selección y en forma independiente. En el desarrollo presente, se analiza cada uno de los procedimientos que utiliza el estado para adquisiciones de bienes, servicios, contrataciones de obra y se determina la duración exacta en días hábiles de cada uno de ellos, convertirlos en días calendario, teniendo como resultado la duración en días calendario de cada modo de contratación partiendo de la convocatoria, hasta la materialización y firma del contrato. En cada procedimiento se han manejado tres escenarios, el más favorable, óptimo, ideal el que resulta en un plazo más corto, el segundo escenario el que contiene generalmente algunos procesos adicionales, pero acepta el resultado del otorgamiento de la Buena Pro, y el escenario más crítico donde se impugna la buena pro, siendo este el escenario más desfavorable que resulta una duración más extensa en los procesos de contratación. Habiéndose planteado en la investigación un aporte objetivo a la toma de decisiones, es sin duda una ayuda en la gestión pública, conocer en forma cierta cada uno de los plazos en días calendario de los procedimientos de selección que el estado utiliza para la adquisición de bienes, servicios y obras.