Empowerment y compromiso organizacional del personal de la Corporación Luxus E.I.R.L., Ilo-2024 - Cusirramos Rodriguez, Leonardo Gabriel (2025)
El objetivo del presente estudio es determinar la relación que existe entre Empoderamiento y Compromiso Organizacional del personal en la Corporación LUXUS E.I.R.L. de la ciudad de Ilo, considerando la gran importancia que tiene en las diferentes organizaciones empresariales; por lo cual será de gran utilidad para que la corporación posea información valiosa a fin de diseñar las estrategias más convenientes. La investigación que se ha desarrollado es de tipo correlacional, cuantitativa, con diseño no experimental, realizado con la totalidad de la población correspondiente al personal de la Corporación Luxus E.I.R.L. Como técnica principal se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual explica la diferencia entre las expectativas y percepciones del personal respecto al empowerment y compromiso organizacional. Para medir la relación existente entre las variables se utilizó el coeficiente de correlación no paramétrico de Spearman, por ser las variables de tipo ordinal. Se obtuvo como valor del Coeficiente Rho de Spearman 0.755 y nivel de significancia que demuestra que están altamente correlacionados, lo que lleva a concluir que existe relación significativa entre Empowerment y Compromiso Organizacional. Es decir, que este hallazgo resalta la importancia de promover un entorno de trabajo donde el personal no solo se sienta empoderado, si no que se mejore su desempeño individual y se contribuya a fortalecer su relación con la organización y su sentido de pertenencia.