Función de producción Cobb-Douglas y su aplicación en la producción de papa nativa de los socios de COOPAGRO en el distrito de Kishuara - Apurímac 2020 - Quispe Delgado, Edith (2022)
La Cooperativa Agraria de Servicios Múltiples Tesoro Chanka – Kishuara (COOPAGRO), asocia y representa a 40 pequeños agricultores que se dedican al cultivo y transformación de la papa. En esta investigación se planteó como objetivo general: Analizar a través de la función de producción de Cobb Douglas los factores que influyen en la producción de papa nativa de los socios de la cooperativa de COOPAGRO en el distrito de Kishuara, Provincia Andahuaylas, Región Apurímac en la campaña agrícola 2018-2019. La metodología de la presente investigación es explicativa y no experimental con un enfoque cuantitativo que busca encontrar las causas y consecuencias. La función de producción tipo Cobb Douglas y el análisis final se realizó de la siguiente manera: se partió de establecer la ecuación que incluya el mayor número posible de factores de producción y que el grado de significancia de análisis de varianza, se encuentre entre los niveles de confianza de 0.05 y 0.01 y el coeficiente de regresión sea cercano al 100%. Los factores de producción que se consideraron y tienen significancia son: el número de jornales por parcela, el abono foliar en kilogramos por parcela y el abono orgánico por sacos por parcela. Finamente, como resultado se encontró que el grado de eficiencia económica en el número de jornales no se usa en forma adecuada sino excesivamente, esto implicaría que como solución se debe disminuir la inversión en este factor. Por otro lado, en abono foliar litros / parcela y abono orgánico sacos por parcela no se usa eficientemente sino no en forma escasa, es importante aumentar la inversión o los gastos.