Conciencia fonológica en niños de 5 años del Valle San Miguel, Cusco, 2023 - Choquehuanca Condori, Isabel Margarita (2024)
En el presente estudio se estableció el objetivo de describir la escala de conciencia fonológica en infantes de 05 años del Valle San Miguel, Cusco, 2023. En la metodología, se estructuro la investigación desde un estudio que se enfoca en describir, emplea análisis cuantitativo y sigue un diseño transversal no experimental; la población muestral considero a 12 niños de 5 años del Valle San Miguel, Cusco, 2023; se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento se empleó la prueba diseñada por Ramos y Cuadrado en 2006 para evaluar el conocimiento fonológico. Se llegó a la conclusión los niveles de conciencia fonológica en los infantes de 05 años del Valle San Miguel, a partir de la escala de Conciencia fonológica PECO; muestran que un 33.3% del total presenta un nivel bajo de conciencia Fonológica, la mayor parte de la parte se sitúa en un grado medio representado con el 50 % del total, y en el nivel alto con un 16.7%. Ello indica que, mientras más bajo sea el nivel de Conciencia fonológica, será necesario estimular y desarrollar para incrementar los niveles.