Implementación de sistema de gestión en seguridad en la reducción de incidentes laborales en el área de carpintería del centro educativo técnico productivo “Deán Valdivia” del distrito de Cayma – Arequipa, 2021 - Calderon Arapa, Guillermo (2023)
En el desarrollo del presente trabajo de investigación está enfocado en la implementación de un sistema de gestión en seguridad para reducir incidentes laborales en la especialidad de carpintería en madera del ciclo básico del CETPRO Deán Valdivia - Cayma – Arequipa, 2021, se planteó como objetivo general Gestionar la implementación de sistema de gestión en seguridad en la reducción de incidentes laborales en el área de carpintería del Centro Educativo Técnico Productivo “Deán Valdivia” del Distrito de Cayma – Arequipa, 2021. La metodología del estudio es de tipo aplicada, de diseño descriptivo y de tipo pre-experimental que se aplicó el presente estudio en dos formas una en el pre test y posteriormente después de la aplicación un post test midiendo implementación de un sistema de gestión en seguridad en beneficio de los estudiantes. Conclusión: La implementación de un sistema de seguridad enfocado dentro de la institución educativa permite gestionar de una forma adecuada los riesgos que se generan al momento de trabajar en el taller, para lo cual se tiene que analizar y seguir un proceso constante para evitar accidentes de trabajo y de esta manera generar conseguir el objetivo de nivel óptimo y que el sistema se proyecte en mejora constante y continuo. Además, existe una tendencia inicial, es decir, en el pre-test con el 40%, seguidamente se puede apreciar que existe una tendencia a regular la cual está representada con el 36% y una tendencia baja representada mínimamente con el 24%. Una vez aplicado el programa se puede apreciar que los resultados han dado a conocer que la gestión de riesgos a tomado conciencia y se ha generado a un nivel alto, es decir, que los estudiantes han concientizado de que pueden generar peligro o lesiones hacia su persona, sino se tiene el cuidado adecuado seguidamente está la tendencia media con el 12% y se finaliza con la tendencia baja representada mínimamente con el 2%.