Derecho al voto en la junta de propietarios y su regulación en el régimen de propiedad exclusiva y propiedad común - Tamariz Espinoza, Oscar Adolfo (2022)
El desarrollo del presente trabajo de investigación ha tenido como objeto determinar la existencia de vulneración del derecho al voto de los que son parte de la junta de propietarios y no han presentado la constancia de dominio inscrito en Registros Públicos. Con este fin, se ha venido realizando un estudio descriptivo, haciendo uso del diseño no experimental y corte transversal; en el cual se ha revisado 3 Resoluciones del Tribunal Registral relacionados con el tema de investigación, así como recojo y análisis de resultado y la revisión de la legislación vigente en materia de derecho al voto, junta de propietarios, etc. De esta amanera se llegó a la conclusión que lo que establece el Tribunal Registral, de estar debidamente registrados en el registro de propietarios como requisito para mantener la habilitación de propietario y gozar del derecho al voto en junta de propietarios, no tiene respaldo legal, con lo cual se estaría atentando contra el derecho al voto de los propietarios.