Prueba pericial y determinación de pena en la infracción de actos contra el pudor en la jurisdicción de Moquegua en el año, 2023 - Miranda Ponce, Lulia Yesenia (2024)
La intención de este estudio fue establecer claramente la relación entre la presentación de evidencia pericial y la determinación de las penas en casos de infracciones contra el pudor en la jurisdicción de Moquegua durante el año 2023. Se trató de una investigación de carácter básico y correlacional, diseñada de manera experiencial. Se seleccionó una muestra de 90 participantes y se utilizó el software SPSS 27 para el análisis de datos. Los resultados revelaron que existe una correlación moderadamente positiva, lo que significa que los hallazgos de las pruebas periciales tienden a estar vinculados con decisiones de penas más estrictas, y viceversa. Específicamente, la relación entre la evidencia pericial y la decisión de la pena se cuantificó en 0.513. Además, se encontró que una mayor eficiencia en la recolección de testimonios generalmente se asocia con penas más rigurosas, con una correlación de 0.466. Esto sugiere que la calidad de los testimonios recogidos tiene un impacto notable en la severidad de las penas impuestas. En cuanto a la relación entre la Integridad Procedimental y la Decisión de pena, se observó una correlación de 0.375, indicando una relación de baja a moderada. Esto implica que la percepción de la integridad en el procedimiento influye, aunque no de manera contundente, en la severidad de la pena.