Infección de tracto urinario en pacientes de parto pretérmino en el Hospital Regional del MINSA, 2020 - Yupanqui Rodriguez, Sabina Patricia (2021)
La infección de vías urinarias es una enfermedad muy conocida caracterizada por la colonización con la flora del intestino al tracto urinario y de la región perineal afectando los riñones y uréteres. La infección del aparato urinario es muy frecuente, y es una condición qué ocupa el primer lugar en los casos de atención en los hospitales en el Perú. hay un patrón definido respecto a su sintomatología y a su incidencia siendo más frecuente en el sexo femenino y en quiénes son activas sexualmente. Las mujeres embarazadas tienen mayor riesgo contraerla debido a los cambios fisiológicos que se dan en el embarazo, estos cambios generan que la incidencia de esta patología sea alrededor de 22%. Una de las complicaciones más frecuentes que podemos observar son el parto pretérmino y el incremento de la muerte perinatal. Según la OMS, cerca del 10% de los primeros en el mundo se da por esta causa. (5-18%). en los países en vías de desarrollo esta tasa puede incrementarse. Actualmente la OMS, plantea objetivos para el año 2021 que le permitan mejorar las competencias profesionales y la calidad que se brinda a las pacientes. Es por ello que presentamos el presente caso clínico, para brindar un escenario más completo de cómo debemos atender a una gestante con esta patología.