El control simultáneo en la gestión institucional de la entidad prestadora de servicios de saneamiento Moquegua – EPS Moquegua S.A., 2021 - Marmanillo Silva, Nikoll Alejandra (2022)
Abordado la problemática de ¿Cuál es la relación del control simultáneo, en la gestión institucional de la entidad prestadora de servicio de saneamientos Moquegua – EPS MOQUEGUA S.A., 2021?, el mismo que se planteó el objetivo de, Establecer la relación del control simultáneo en la gestión institucional de la entidad en estudio, siguiendo para el método siguiente: tipo de investigación básica, diseño de investigación no experimental, consideró una población de 98 colaboradores, y una muestra resultante de 44. Utilizando para ello, la técnica de la encuesta e instrumento de cuestionario, debidamente acreditado por juicio de expertos y con la debida confiabilidad. Llegando a resultados, Control simultáneo, se observa que el 6% manifestaron que se daba muy poco, el 22,6% que se daba poco, el 39,6% de manera regular, y el 28,3% de manera bastante. Relativo a la variable Gestión institucional, observándose que el 3,3% manifestaron que se daba muy poco, el 11,3% que se daba poco, el 33,1% que se presenta de manera regular, el 29,2% que se presenta de manera mucho y el 24,1% que se daba de manera bastante. Concluyendo que la relación del control simultáneo en la gestión institucional de la EPS Moquegua S.A., 2021. Es alta y significativa; finalmente se procede a formular la recomendación siguiente: que, tanto el control interno y el control simultáneo sean programados de manera indefectible en los planes de capacitación institucional, con el propósito de que los colaboradores de la EPS Moquegua S.A. Esten debidamente capacitados y consecuentemente fortalecidos para un adecuado e idóneo cumplimiento de sus funciones y alcanzar así los objetivos y metas organizacional.