El principio de imparcialidad y el populismo penal en el Distrito Judicial de Puno, 2024 - Apaza Chaiña, Serapio (2024)
Ante la posibilidad de determinar la relación entre el principio de imparcialidad y el populismo penal en el Distrito Judicial de Puno, 2024. La metodología fue correlacional, manteniendo el uso del cuestionario aplicado hacia un total de 71 operadores de justicia. Los resultados indicaron que existen relaciones significativas entre el populismo penal y tres aspectos clave del sistema de justicia: la imparcialidad, la división de funciones y el debido proceso. Se observó que el populismo penal, que aboga por castigos más severos y menos garantías procesales, puede comprometer la imparcialidad, un elemento esencial de cualquier sistema de justicia. Además, se encontró que la división de funciones, un pilar de los sistemas democráticos puede verse amenazada en el contexto del populismo penal, especialmente cuando los políticos intentan influir en el sistema de justicia. Por último, se descubrió que el debido proceso, que garantiza un trato justo y equitativo para todas las personas en el sistema de justicia, puede verse comprometido por el populismo penal. Se ha concluido que el populismo penal puede tener un impacto significativo en varios aspectos fundamentales del sistema de justicia.