Firma digital y empleo de medios tecnológicos en el cumplimiento de la función notarial en el distrito de Puno, 2022 - Flórez Vargas, Tania Guadalupe (2024)
La función notarial se viene cumpliendo conforme al ordenamiento jurídico nacional sin embargo pese a la existencia de la ley que regula la firma digital aún no se viene implementando en vista que no existen entidades certificadoras de firma digital o por el simple hecho de que los ciudadanos en su mayoría por el nivel de conocimiento y formación no se interesan o simplemente por la falta de información no se viene empleando la firma digital como consecuencia la función notarial no tiene mucha incidencia en el empleo de medios tecnológicos . El objetivo general fue establecer el vínculo de firmas digitales con empleo de medios tecnológicos para el cumplimiento de la función notarial en el distrito de Puno, 2022; como enfoque se tuvo el cuantitativo de tipo básico, diseño no experimental transversal de tipo descriptivo y correlacional; como muestra se conformó con 109 usuarios de las notarías que cuentan con firma digital del distrito de Puno; se empleó como técnica para acopiar datos encuesta y por instrumento un cuestionario. Fue hallado la correlación moderada y positiva para ambas variables de Rho=0,599 (59,9%) y p=0,000<0,05 (5%), por lo cual, es aceptada la hipótesis general y rechazada hipótesis nula. En cuanto al examinar la variable firma digital predomino más el nivel alto con 61,5% y el empleo de medio tecnológico, el nivel alto lidera con un 66,1%, seguido por el nivel medio con un 33% y el nivel bajo con un 0,9%. Concluyendo que la firma digital se relaciona significativamente con el empleo de medios tecnológicos en el cumplimiento de la función notarial en el distrito de Puno, 2022.