Metodología de gestión para optimizar la gestión del costo y tiempo en obras de infraestructura de riego menor en la Provincia Mariscal Nieto, 2019 - Cabana Asencio, Mario Israel (2020)
El objetivo de la presente investigación es diseñar una Metodología de Gestión para optimizar la gestión del costo y tiempo en obras de infraestructura de riego menor en la provincia Mariscal Nieto 2019, analizando el estado situacional del proyecto en las etapas de elaboración del expediente técnico y ejecución de obras por administración directa y validarla. La metodología de gestión propuesta se realiza debido a la problemática existente sobre los incrementos presupuestales o ampliaciones de plazos durante la ejecución del proyecto, y porque existe la necesidad de los profesionales dedicados al rubro de la construcción, de contar con una metodología que permita optimizar la gestión de costo y tiempo durante la ejecución del proyecto de Infraestructura de riego menor. Se aplicó las técnicas de observación y la encuesta, para lo cual se realizó encuestas a ingenieros que han trabajado en obras de Infraestructura de riego menor, en temas sobre los incrementos presupuestales y ampliaciones de plazos durante la ejecución de los proyectos. Se diseñó una metodología que consta de ocho procesos, detallados en el capítulo cinco de la presente investigación, cuenta con formatos diseñados que ayudarán a reducir los incrementos presupuestales y ampliaciones de plazos durante la ejecucion en obras de infraestructura de riego menor, la Metodología de Gestión para optimizar la Gestión de costo y tiempo propuesta tiene un nivel de confianza del 95%, validada con un nivel de validez alta; por lo que constituye una alternativa viable para la solución del problema de investigación, según los expertos. Se validó el diseño de la Metodología de Gestión para optimizar la Gestión de costo y tiempo, que permitirán reducir los incrementos presupuestales y ampliaciones de plazo durante la ejecución en obras de Infraestructura de Riego menor, el cual cumple su propósito en la medida que se implemente y desarrolle las acciones de cada proceso, según criterios técnicos metodológicos de proyectos.