Las obligaciones tributarias del IGV y el impuesto a la renta de la Empresa Consorcio Goal E.I.R.L., 2024 - Jove Canqui, Ruben David (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional denominado: “El Impuesto General a las Ventas y el impuesto a la renta de la empresa CONSORCIO GOAL E.I.R.L., 2024”. El Impuesto General a las Ventas (IGV) y el Impuesto a la Renta (IR) son los pilares que sostienen el desarrollo económico del Perú, financiando servicios tan vitales como la educación y la salud. A pesar de su importancia fundamental, su recaudación es alarmantemente baja. Este déficit se debe principalmente a dos factores: la extensa informalidad empresarial que funciona al espacio de la legalidad y la incorrecta determinación de los impuestos por parte de los contribuyentes, ya sea por desconocimiento de la normativa o por malas prácticas. La empresa está generando declaraciones incorrectas ante la SUNAT debido a graves fallas en sus procesos contables y de documentación. El problema central es la ausencia de un método unificado para verificar los comprobantes de pago y la inconsistencia de los datos en los registros auxiliares. Para resolver esta situación, se debe desarrollar e implementar con carácter de urgencia un protocolo de gestión documental que estandarice la validación, clasificación y archivo de todos los documentos de soporte, garantizando así el cumplimiento normativo.