La falta de acreditación de la propiedad inmobiliaria como fundamento del archivo fiscal. A propósito del delito de daños cometidos en la Comunidad Campesina de Santa Cruz de Oyo-Oyo, Maycunaca y Antajahua - Ichuña 2023 - Bautista Cosi, Wilmer Raul (2024)
La investigación que se presenta a la Comunidad Académica, tiene su origen material en la Comunidad Campesina de Santa Cruz de Oyo-Oyo, Maycunaca y Antajahua; ubicada en el Distrito de Ichuña, de la Provincia General Sánchez Cerro del Departamento de Moquegua. Esta Comunidad Campesina tiene una particularidad especial que lo distingue de las demás Comunidades Campesinas de nuestro país; esto es, no ejerce función jurisdiccional. Como puede intuirse con facilidad, los miembros de esta Comunidad Campesina tienen muchos problemas al momento de acudir a la jurisdicción ordinaria a efectos de ejercer su derecho a la tutela judicial efectiva, puesto que el Poder Judicante no viabiliza adecuadamente sus costumbres ancestrales. De acuerdo a las variables seleccionadas –falta de acreditación de la propiedad y archivo fiscal- el fenómeno social que constituye el planteamiento del problema, es que, no obstante ocurrir este mismo problema con otras delitos contra el patrimonio, cuando los comuneros sufren la perpetración del delito de daños -previsto en el articulo 205 del Código Penal- en sus predios agrícolas y denuncian el hecho ante el Ministerio Público, este ultimo termina archivando la carpeta fiscal fundado su razonamiento en el problema probatorio central; esto es, que el comunero no tiene título de propiedad sobre sus predios. Se trata de un trabajo de investigación con enfoque cuantitativo -por ende, con un tipo de método de investigación hipotético deductivo-, con un tipo de investigación analítico, con un nivel correlacional y con un diseño no experimental. En línea de objetivos, la presente investigación tiene tres; a saber: Determinar que, de forma directa, la falta de acreditación de la propiedad inmobiliaria genera el archivo fiscal en el delito de daños cometidos en la Comunidad Campesina de Santa cruz de Oyo-Oyo, Maycunaca y Antajahua – Ichuña 2023; como objetivo principal, y, como objetivos específicos, Determinar que, de forma directa la falta de condición de propietario suscita el Archivo Fiscal en el delito de daños cometidos en la Comunidad Campesina de Santa cruz de Oyo-Oyo, Maycunaca y Antajahua, por cuanto esta Comunidad no ejerce función jurisdiccional: año 2023, Determinar que de manera directa las normas sobre propiedad inmobiliaria del Código Civil suscitan el Archivo Fiscal en el delito de daños cometidos en la Comunidad Campesina de Santa cruz de Oyo-Oyo, Maycunaca y Antajahua – Ichuña: año 2023 y Determinar que de forma absoluta se afecta la vigencia de los derechos reales mediante el archivo fiscal en el delito de daños cometidos en la Comunidad Campesina de Santa cruz de Oyo-Oyo, Maycunaca y Antajahua – Ichuña: año 2023. Luego de la ejecución del proyecto a través del instrumento cuestionario, estructurado por la escala de likert, se ha concluido -con meridiana claridad- que, de forma directa la falta de acreditación de la propiedad inmobiliaria genera el archivo fiscal, en el delito de daños cometidos en la Comunidad Campesina de Santa cruz de Oyo-Oyo, Maycunaca y Antajahua– Ichuña 2023; así mismo, se concluyó que, de forma directa la falta de condición de propietario suscita el Archivo Fiscal en el delito de daños cometidos en la Comunidad Campesina de Santa cruz de Oyo-Oyo, Maycunaca y Antajahua, de manera directa las normas sobre propiedad inmobiliaria del Código Civil suscitan el Archivo Fiscal en el delito de daños cometidos en la Comunidad Campesina y que, finalmente, de forma absoluta se afecta la vigencia de los derechos reales mediante el archivo fiscal en el delito de daños cometidos en la -referida- Comunidad Campesina.