La política nacional de modernización de la gestión pública y la gestión de las entidades públicas, de los niveles de gobierno nacional, regional y local - Tito Valeriano, Gabriel Simon (2022)
El presente trabajo académico, describe las deficiencias de la gestión pública que brinda el estado peruano a los ciudadanos, de todos los estratos sociales de nuestra patria, mediante las instituciones públicas; las limitaciones para implementar los objetivos de modernización, particularmente en el gobierno regional de Moquegua. Y tiene como área de investigación: Financiero económico empresarial y gubernamental y Línea de investigación: Gestión integral pública empresarial. Los resultados de estudio y análisis de los documentos de gestión, de organización, planeamiento y presupuesto, de los ministerios de Educación, ministerio de salud y agricultura; de los gobiernos regionales de Moquegua, Ancash y Amazonas y Local: Provincial Mariscal Nieto, Huaraz y la Provincia Coronel Portillo - Pucallpa. Se observa que los documentos de gestión de dichas entidades no son acordes a los principios de los objetivos de modernización, en consecuencia no existe programación de actividades ni metas presupuestales de dicha política en ninguno de los tres niveles del gobierno actual. Por otra parte, según los resultados obtenidos, por la técnica de recolección de datos - encuesta, se describe las deficiencias y limitaciones de la innovación de la gerencia del gobierno regional de Moquegua, en cuanto a la creación de los bienes y servicios y las dificultades para lograr alcanzar los niveles de eficiencia, eficacia, transparencia e inclusión. Esta realidad, en la tabla Nº 2, se describe, que no es suficiente conocer las normas de la política de modernización a pesar de que el 56% de los entrevistados responden positivamente; como bien señalan los investigadores: Christian Asinelli, María Florencia Álvarez Travieso y Pablo Yodert, en su artículo propone que para lograr la eficiencia, eficacia, transparencia y equidad de un servicio público, es necesario que las políticas públicas sean legitimadas, democratizadas con firme decisión y voluntad política, con dimensiones ideológicas definidas que busque cambiar la estructura mental de los servidores públicos. Asimismo, según la tabla N° 3, se aprecia que el 9% de los servidores públicos, manifiestan que aplican a la actividad diaria los documentos de gestión, todo ello indica que dichos documentos son de poca ayuda para lograr el servicio público de calidad. Por otra parte, sólo el 3% del público usuario expresan que se encuentran satisfechos con la atención que se brinda en el gobierno regional en Moquegua, este dato tiene un alto valor en el baremo de estudio del trabajo académico lo que significa que la modernización de toda la gestión pública en Moquegua aún no ha logrado los niveles de efectividad y rendimiento.