Influencia de los factores asociados al embarazo precoz en la alteración de la composición biopsicosocial de las madres adolescentes atendidas en el Centro de Salud “Eduardo Jiménez Gómez”, Ilo 2022 - Palomino Garcia, Ingrid Marisol (2024)
Determinar la influencia de los factores asociados al embarazo precoz en la alteración de la composición biopsicosocial de las madres adolescentes atendidas en el Centro de Salud “Eduardo Jiménez Gómez”, Ilo- 2022. El estudio se caracterizó por ser de tipo descriptivo correlacional, empleando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo compuesta por 30 madres adolescentes a las que se aplicó el cuestionario de preguntas, previa medición de su confiabilidad con el Coeficiente de correlación de Alfa de Cronbach y validez de contenido mediante el Juicio de cuatro expertos. La información recolectada se tabuló y procesó utilizando el programa estadístico SPSS 25, para analizar los resultados, se usó la Prueba de Correlación de Pearson. Luego de verificar que los datos poseían una distribución normal, según aplicación del programa estadístico de Shapiro Wilk, demostraron que los factores asociados al embarazo precoz no tienen relación significativa en cuanto se refiere en la alteración de la composición biopsicosocial de las madres adolescentes, en tanto que el resultado de la Prueba de Correlación de Pearson resaltó “una correlación negativa débil” (correlación = - 0.109). Se llegó a la conclusión que no todos los casos de embarazo precoz terminan en desajustes de la composición en la alteración biopsicosocial de las madres adolescentes.