Agresión contra la mujer y feminicidio según la percepción de operadores en la región Moquegua 2023 - Rojas Mamani, Frets Yonatan (2024)
El propósito de la pesquisa fue determinar que hay concordancia positiva entre agresión contra de la mujer y el feminicidio según la percepción de los operadores del derecho en la región Moquegua 2023. Para ello se entrevistó a 66 operadores jurídicos, de la región, el estudio es básico, de nivel correlacional, diseño experiencial. Se empleo el Rho de Spearman para las demostraciones correspondientes. El coeficiente de correlación de Spearman de 0,534 entre "Agresión" y "Feminicidio", con una significancia unilateral de 0,000. Entre los resultados se ubicaron la correlación de 0.606 de Spearman que existe conexión entre la "Agresión física" y el "Feminicidio", relación moderada entre agresión psicológica y el feminicidio de 0.501. La significancia unilateral de 0.000, la correlación de Spearman de 0.644 entre agresión sexual y feminicidio, con una significancia unilateral de 0.000, según la percepción de los operadores del derecho en la región Moquegua en 2023, existe una fuerte correlación positiva entre ambos fenómenos, lo cual apoya la hipótesis de que la agresión sexual contra la mujer está significativamente asociada con el feminicidio. Se ha probado que La correlación de Spearman, con un coeficiente de 0.534, revela una relación estadísticamente significativa entre los conceptos de "Agresión" y "Feminicidio" entre los profesionales legales en Moquegua durante el año 2023. Este coeficiente, con una significancia de 0.000, indica que la percepción de agresión contra las mujeres está moderadamente relacionada con la percepción del feminicidio, respaldando la teoría de que el incremento en la percepción de una conduce al aumento en la percepción de la otra.